Deskriptive Statistik
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Streuungsmaße
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Streuungsmaße.
Im vorhergehenden Kapitel haben wir Daten durch Berechnung von Lagemaßen, wie z.B. dem arithmetischen Mittel vereinheitlicht.
Was passiert aber, wenn die Daten sehr stark um den Mittelwert verstreut sind?
Ob unser Mittelwert wirklich "repräsentativ" ist, können wir also nur durch zusätzliche Betrachtung der Streuungsmaße feststellen.
Wo finden "Streuungsmaße" in unserem Restaurant Anwendung? Z.B. die Anzahl der Gäste pro Abend "streut" um den Durchschnittswert. Beachten wir dies nicht, kann es passieren, dass wir zu wenig Essen, zu wenig Getränke oder zuwenig Personal einplanen.
Geben wir eine Bestellen bei unserem Fischlieferanten auf, so sollten wir sinnvoller weise nicht zu wenig Fisch bestellen aber auch nicht zu viel, denn ansonsten brauchen wir zu viel Lagerplatz und der Fisch wird alt.
Auf unserer Speisekarte steht das Gericht "Lachs in Sahnesauce". Wenn wir nun über mehrere Abende beobachten, wie häufig dieses Gericht bestellt wurde, so könnten wir daraus doch irgendwie berechnen, wie viel Fisch wir für die nächsten Abende vorhalten sollten.
Wie machen wir das?
Du wirst es gleich sehen!
Im vorhergehenden Kapitel haben wir Daten durch Berechnung von Lagemaßen, wie z.B. dem arithmetischen Mittel vereinheitlicht.
Was passiert aber, wenn die Daten sehr stark um den Mittelwert verstreut sind?
Ob unser Mittelwert wirklich "repräsentativ" ist, können wir also nur durch zusätzliche Betrachtung der Streuungsmaße feststellen.
Wo finden "Streuungsmaße" in unserem Restaurant Anwendung? Z.B. die Anzahl der Gäste pro Abend "streut" um den Durchschnittswert. Beachten wir dies nicht, kann es passieren, dass wir zu wenig Essen, zu wenig Getränke oder zuwenig Personal einplanen.
Geben wir eine Bestellen bei unserem Fischlieferanten auf, so sollten wir sinnvoller weise nicht zu wenig Fisch bestellen aber auch nicht zu viel, denn ansonsten brauchen wir zu viel Lagerplatz und der Fisch wird alt.
Auf unserer Speisekarte steht das Gericht "Lachs in Sahnesauce". Wenn wir nun über mehrere Abende beobachten, wie häufig dieses Gericht bestellt wurde, so könnten wir daraus doch irgendwie berechnen, wie viel Fisch wir für die nächsten Abende vorhalten sollten.
Wie machen wir das?
Du wirst es gleich sehen!
Inhalt
Einführung
Häufigkeitstabellen u. Diagramme
statistische Daten
Ãœbung 1
qualitative Merkmale
Ãœbung 2
quantitative diskrete Merkmale
Ãœbung 3
quantitative stetige Merkmale
Ãœbung 4
Lagemaße
arithmetisches Mittel
Ãœbung 5
Modus und Median
Ãœbung 6
Verteilungslage
Ãœbung 7
Harmonisches und geometrisches Mittel
Ãœbung 8
Streuungsmaße
Spannweite
Varianz und Standardabweichung
Ãœbung 9
Streuungszerlegungssatz
Ãœbung 10
Korrelation u. Regressionsanalyse
Streuungsdiagramm
Ãœbung 11
Korrelationsmaße
Ãœbung 12
Bestimmtheitsmaß u. DW-Koeffizient
Ãœbung 13
Wirtschaftsstatistik
Zeitreihen und Prognosen
Ãœbung 14
Indizes
Ãœbung 15
Konzentrationskurven u. Indizes
Ãœbung 16
Lorenzkurve u. Gini-Koeffizient
Ãœbung 17
Statistik am Computer
Excel
SPSS
Statistiklabor
Häufigkeitstabellen u. Diagramme
statistische Daten
Ãœbung 1
qualitative Merkmale
Ãœbung 2
quantitative diskrete Merkmale
Ãœbung 3
quantitative stetige Merkmale
Ãœbung 4
Lagemaße
arithmetisches Mittel
Ãœbung 5
Modus und Median
Ãœbung 6
Verteilungslage
Ãœbung 7
Harmonisches und geometrisches Mittel
Ãœbung 8
Streuungsmaße
Spannweite
Varianz und Standardabweichung
Ãœbung 9
Streuungszerlegungssatz
Ãœbung 10
Korrelation u. Regressionsanalyse
Streuungsdiagramm
Ãœbung 11
Korrelationsmaße
Ãœbung 12
Bestimmtheitsmaß u. DW-Koeffizient
Ãœbung 13
Wirtschaftsstatistik
Zeitreihen und Prognosen
Ãœbung 14
Indizes
Ãœbung 15
Konzentrationskurven u. Indizes
Ãœbung 16
Lorenzkurve u. Gini-Koeffizient
Ãœbung 17
Statistik am Computer
Excel
SPSS
Statistiklabor