Deskriptive Statistik
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Lagemaße
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Lagemaße.
Im vorhergehenden Kapitel haben wir gelernt, unübersichtlich große Mengen von Daten übersichtlich in Häufigkeitstabellen und Diagrammen darzustellen. Um die Übersichtlichkeit noch zu steigern, werden wir in diesem Kapitel bestimmte Lagemaße, wie z.B. den einfachen "Mittelwert" aus den Daten errechnen.
In unserem Restaurant gibt es einige Bereiche, in denen wir durch die einfache Berechnung von Mittelwerten bestimmte Aussagen treffen können. Jeden Abend bekommen unsere Kellner von den Gästen Trinkgeld.
Wie hoch ist das Trinkgeld im Durchschnitt?
Wie hoch ist die durchschnittliche Bedienungszeit unserer Kellner pro Gast?
Diese Antwort wäre für uns interessant, um die Kapazitäten des Restaurants besser planen zu können.
Das Kassensystem gibt uns Auskunft über die einzelnen Rechnungsbeträge. Wie können wir solche Daten nutzen? Die "durchschnittlichen Einnahmen pro Gast" haben doch eine gewisse Aussagekraft über die Zielgruppe unseres Restaurants.
Unseren wirtschaftlichen Erfolg können wir anhand der jährlichen Umsatzzuwächse messen. Wie stark wächst der Umsatz unseres Restaurants im Durchschnitt?
Auf alle diese Fragen werden wir im Folgenden eine Antwort finden!
Im vorhergehenden Kapitel haben wir gelernt, unübersichtlich große Mengen von Daten übersichtlich in Häufigkeitstabellen und Diagrammen darzustellen. Um die Übersichtlichkeit noch zu steigern, werden wir in diesem Kapitel bestimmte Lagemaße, wie z.B. den einfachen "Mittelwert" aus den Daten errechnen.
In unserem Restaurant gibt es einige Bereiche, in denen wir durch die einfache Berechnung von Mittelwerten bestimmte Aussagen treffen können. Jeden Abend bekommen unsere Kellner von den Gästen Trinkgeld.
Wie hoch ist das Trinkgeld im Durchschnitt?
Wie hoch ist die durchschnittliche Bedienungszeit unserer Kellner pro Gast?
Diese Antwort wäre für uns interessant, um die Kapazitäten des Restaurants besser planen zu können.
Das Kassensystem gibt uns Auskunft über die einzelnen Rechnungsbeträge. Wie können wir solche Daten nutzen? Die "durchschnittlichen Einnahmen pro Gast" haben doch eine gewisse Aussagekraft über die Zielgruppe unseres Restaurants.
Unseren wirtschaftlichen Erfolg können wir anhand der jährlichen Umsatzzuwächse messen. Wie stark wächst der Umsatz unseres Restaurants im Durchschnitt?
Auf alle diese Fragen werden wir im Folgenden eine Antwort finden!
Inhalt

Einführung 
Häufigkeitstabellen u. Diagramme 
statistische Daten 
Übung 1 
qualitative Merkmale 
Übung 2 
quantitative diskrete Merkmale 
Übung 3 
quantitative stetige Merkmale 
Übung 4 
Lagemaße 
arithmetisches Mittel 
Übung 5 
Modus und Median 
Übung 6 
Verteilungslage 
Übung 7 
Harmonisches und geometrisches Mittel 
Übung 8 
Streuungsmaße 
Spannweite 
Varianz und Standardabweichung 
Übung 9 
Streuungszerlegungssatz 
Übung 10 
Korrelation u. Regressionsanalyse 
Streuungsdiagramm 
Übung 11 
Korrelationsmaße 
Übung 12 
Bestimmtheitsmaß u. DW-Koeffizient 
Übung 13 
Wirtschaftsstatistik 
Zeitreihen und Prognosen 
Übung 14 
Indizes 
Übung 15 
Konzentrationskurven u. Indizes 
Übung 16 
Lorenzkurve u. Gini-Koeffizient 
Übung 17 
Statistik am Computer 
Excel 
SPSS 
Statistiklabor
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