Deskriptive Statistik
> Häufigkeitstabellen u. Diagramme
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Häufigkeitstabellen u. Diagramme
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Häufigkeitstabellen und Diagramme.
Im ersten Kapitel werden wir nun lernen, wie man Daten in "Häufigkeitstabellen und Diagrammen" darstellt.
Um den Praxisbezug zu fördern, werden wir alle statistischen Methoden immer anhand des folgenden Beispiels erklären.
Statistik kennt jeder. Aus dem Finanzteil der Zeitung, die die Aktienkurse in Diagrammen darstellt.
Aus der Marktforschung, die mit Hilfe gesammelter Umfrageergebnisse Produkte verbessert.
Wir, wir werden in diesem e-prof Wissensbaustein ein Restaurant betreiben.
Statistik im Restaurant? Wo findet man das Thema "Statistik" in einem Restaurant?
Wir werden gleich feststellen, dass es in unserem Restaurant viele Bereiche gibt, die wir "statistisch" betrachten können.
Wie viele Gäste geben im Durchschnitt wie viel Geld aus?
Diese einfache Frage ist für uns, als Betreiber des Restaurants enorm wichtig, denn ohne dieses Wissen können wir weder die Bezahlung unserer Angestellten, noch die Miete und die Lebensmittelllieferung richtig planen.
Welches Getränk wird am häufigsten getrunken? Bier, Wein, Wasser oder Cola? Wir werden es feststellen und die Gäste befragen.
Wie viele Gläser Wein trinkt ein Gast?
Wie viel Prozent der Gäste trinken denn höchsten 2 und mindestens 1 Glas?
Auf alle diese Fragen gibt uns unser Bauchgefühl natürlich immer eine ungefähre Antwort.
Zum kennen lernen des Themas "Statistik" wird es jedoch sehr hilfreich sein, dass wir uns in die Lage des Restaurantbetreibers versetzen und alles statistisch korrekt berechnen.
Im ersten Kapitel werden wir nun lernen, wie man Daten in "Häufigkeitstabellen und Diagrammen" darstellt.
Um den Praxisbezug zu fördern, werden wir alle statistischen Methoden immer anhand des folgenden Beispiels erklären.
Statistik kennt jeder. Aus dem Finanzteil der Zeitung, die die Aktienkurse in Diagrammen darstellt.
Aus der Marktforschung, die mit Hilfe gesammelter Umfrageergebnisse Produkte verbessert.
Wir, wir werden in diesem e-prof Wissensbaustein ein Restaurant betreiben.
Statistik im Restaurant? Wo findet man das Thema "Statistik" in einem Restaurant?
Wir werden gleich feststellen, dass es in unserem Restaurant viele Bereiche gibt, die wir "statistisch" betrachten können.
Wie viele Gäste geben im Durchschnitt wie viel Geld aus?
Diese einfache Frage ist für uns, als Betreiber des Restaurants enorm wichtig, denn ohne dieses Wissen können wir weder die Bezahlung unserer Angestellten, noch die Miete und die Lebensmittelllieferung richtig planen.
Welches Getränk wird am häufigsten getrunken? Bier, Wein, Wasser oder Cola? Wir werden es feststellen und die Gäste befragen.
Wie viele Gläser Wein trinkt ein Gast?
Wie viel Prozent der Gäste trinken denn höchsten 2 und mindestens 1 Glas?
Auf alle diese Fragen gibt uns unser Bauchgefühl natürlich immer eine ungefähre Antwort.
Zum kennen lernen des Themas "Statistik" wird es jedoch sehr hilfreich sein, dass wir uns in die Lage des Restaurantbetreibers versetzen und alles statistisch korrekt berechnen.
Inhalt

Einführung 
Häufigkeitstabellen u. Diagramme 
statistische Daten 
Übung 1 
qualitative Merkmale 
Übung 2 
quantitative diskrete Merkmale 
Übung 3 
quantitative stetige Merkmale 
Übung 4 
Lagemaße 
arithmetisches Mittel 
Übung 5 
Modus und Median 
Übung 6 
Verteilungslage 
Übung 7 
Harmonisches und geometrisches Mittel 
Übung 8 
Streuungsmaße 
Spannweite 
Varianz und Standardabweichung 
Übung 9 
Streuungszerlegungssatz 
Übung 10 
Korrelation u. Regressionsanalyse 
Streuungsdiagramm 
Übung 11 
Korrelationsmaße 
Übung 12 
Bestimmtheitsmaß u. DW-Koeffizient 
Übung 13 
Wirtschaftsstatistik 
Zeitreihen und Prognosen 
Übung 14 
Indizes 
Übung 15 
Konzentrationskurven u. Indizes 
Übung 16 
Lorenzkurve u. Gini-Koeffizient 
Übung 17 
Statistik am Computer 
Excel 
SPSS 
Statistiklabor
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